KOMPETIBLOG 2013

Kompetisi Blog Neso Indonesia 2013


Leave a comment

#300 Triwarna Horizontal van Holland

Oleh Griselda Octora Pratiwi Purba

Siapa yang tidak kenal dengan bendera pangeran? Bendera pangeran adalah julukan untuk Bendera Belanda atau dalam Bahasa Belanda yaitu Prinsenvlag. Pada 19 Februari 1937 Bendera Belanda awalnya dengan warna jingga tua, putih, dan biru dengan corak sembilan buah garis. Nama dan warna bendera ini terinspirasi dari warna pada lambang di lengan jubah Pangeran William of Orange (Prince van Oranje) salah satu pahlawan Belanda yang memimpin perang perjuangan kemerdekaan melawan pemerintah Spanyol pada tahun 1568.

Bendera ini kemudian diganti menjadi tiga bagian yang sama besar dengan desain triwarna horizontal  yaitu warna merah di bagian atas, putih di tengah, dan biru pada bagian bawah. Bendera ini pun diumumkan secara resmi sebagai bendera negara pada tahun 1769

Menurut tradisi Kuno dan Heraldik (ilmu tentang asal usul, perkembangan, atau makna lambang), warna menyiratkan berbagai simbol. Warna bendera Belanda menggambarkan tiga hal yaitu Merah: ketahanan, Putih: kedamaian, dan Biru: ketekunan. Mari kita selidiki tercerminnya tiga unsur ini di negara Belanda.

Kuatanya Sang Merah pun mendukung Sang Putih yaitu perdamaian. Angkatan laut, angkatan darat, angkatan udara dan gendarmerie Belanda telah berkomitmen untuk perdamaian dan keamanan di seluruh dunia. Pada tahun 2011 85 Tentara Belanda di Bosnia-Herzegovina telah berpartisipasi dalam pasukan penjaga perdamaian Eropa dengan mempertahankan perdamaian dan keamanan di negara tersebut. Kemudian selain itu juga Belanda mengambil bagian dalam pasukan perdamaian internasional (ISAF). Bukan hanya itu saja para tentara Belanda dari tahun 2006 bertanggung jawab atas perdamaian dan rekonstruksi provinsi selatan Uruzgan. Pada tahun 2007 Belanda mencapai kontribusi tertinggi karena melibatkan hampir 2.000 tentara!

Dibalik kesuksesan Sang Merah dan Putih ada sang Biru yang menyelimuti mereka yaitu ketekunan. Orang Belanda termasuk kelompok manusia yang sangat rajin, pintar, ulet, dan terbuka. Beberapa keunggulan Negara Kincir Angin ini adalah perusahaan Deltawork, Lampu Phillips, Mobil Terbang PAL-V, dan masih banyak lagi. Sampai sekarang, Belanda masih terus bertahan sebagai negara maju, seperti cita-cita para pendirinya. Simbol-simbol kepopuleran bangsa itu masih kokoh bertahan di antara kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan. Bahkan Netherland atau biasa disebutHolland,yang berasal dari dua nama teluk di bagian barat provinsi, Utara dan Selatan Belanda, merupakan bagian paling makmur dan berkembang yang memiliki sejarah paling berpengaruh di abad ke-17.

image

image

Bendera memiliki arti yang amat sangat penting bagi suatu negara dan juga dapat mencerminkan identitas bangsa. Telah kita lihat jelas masing-masing unsur dari tiga warna di bendera ini yang memiliki keterkaiatan yang kuat dan selaras satu dengan lainnya. JE MAINTIENDRAI!

Referensi

www.rijksoverheid.nl
www.google.co.oid
www.wikipedia.co.id

Advertisements


Leave a comment

#299 Netherlands: The Dream Land with Zero Buffering

Oleh Yoan Utami

Netherlands
Gambar 1. The Netherlands

Siapa yang bisa menyangkal kalau kini kita hidup di dua dunia sekaligus?! Yup, dunia nyata dan dunia maya. Hampir sebagian besar penduduk dunia hidup akur dengan internet. Bahkan, gadget yang terkoneksi dengan internet menjadi hal yang pertama kali dicari saat bangun tidur!

Dunia digital telah menyulap hubungan jarak jauh menjadi begitu dekat. Segala perkembangan di belahan dunia selatan misalnya, bisa diakses dalam hitungan detik di belahan dunia utara. Hal ini mengisyaratkan adanya tuntutan baru dalam kecepatan koneksi internet. Bayangkan betapa stress nya kamu saat harus mengunduh file pdf dengan kecepatan internet hanya 1,34 Mbps! Dibandingkan dengan kecepatan internet sebesar 8,4 Mbps, misalnya.

utp_cable_header
Gambar 2. Kabel Dunia Digital

Nah, Belanda harus berbangga hati, karena kecepatan koneksi internet di negeri kincir angin ini mencapai angka rata-rata 8,6 Mbps (Megabit per second). Laporan terakhir Akamai tahun 2013, menyatakan bahwa Belanda masih menjadi salah satu negera pioneer akses internet tercepat di dunia, Wow! Bahkan untuk seluruh negera Eropa, Belanda berhasil menjadi yang paling unggul, bersama Latvia dan Switzerland. Amerika Serikat sendiri masih jauh di bawah Belanda.

q2_2011_world_internet_broadband_connection_speeds
Gambar 3. Laporan Akamai Tahun 2011

Paling menarik lagi di negeri ”zero buffering” ini, ialah kecepatan broadband yang mencapai angka di atas 5 Mbps, setara dengan 66% pengguna internet. Padahal rata-rata dunia menurut Akamai hanyalah 27%. Keterlibatan aktif pemerintah Belanda juga tak kalah penting dalam menghasilkan rata-rata 38,1 koneksi broadband per 100 kota di Belanda. Maka jangan heran jika Belanda menjadi negara dengan koneksi fixed-broadband tercepat di benua Eropa.

Pic3-Technologies-2010-OECD
Gambar 4. Presentasi Akses Internet Broadband dengan Berbagai Teknologi (Belanda unggul)

Sebagaimana yang kita ketahui, keuntungan dari koneksi broadband memungkinkan akses internet ke berbagai perangkat, seperti ponsel, komputer notebook, tablet, i-Pad, dan PDA. Dibandingkan dengan wireless, broadbandtentu jauh lebih efisien dari segi mobilitas. Namun, di Indonesia, broadband belum mendapat porsi besar seperti Belanda, sekitar 95% masih memilih koneksi wireless yang sebenarnya didisain untuk low traffic, lalu alih-alih menjadi high traffic, yang kemudian membuat transfer data di Indonesia menjadi lambat.

low occupancy
Gambar 5. Amsterdam Metropolitan Area

Kembali lagi ke Belanda, rating kecepatan internet yang tinggi di negeri ini disebabkan oleh densitas dari koneksi broadband yang tinggi di Amsterdam Metropolitan Area. Orang Belanda menyebutnya Metropoolregio Amsterdam, ini adalah area yang ditargetkan Belanda menjadi pusat laboratorium digital Eropa (dan dunia). Area ini menjadi pusat infrastukrur pengembangan jaringan internet fiber optik. Sistem fibre-optic ini adalah metode transmisi jaringan internet dengan pulsa cahaya dari fiber optik. Metode ini membutuhkan infrastruktur rumit dan biaya yang tidak sedikit. Akan tetapi dengan sistem ini koneksi internet dapat berlangsung hampir tanpa hambatan. Dan lagi-lagi, Belanda menjadi pioneer dalam penyediaan jaringan internet glass-fibre dengan harga yang murah dan terjangkau, supberp!

broadband-fibre-optic-300x247
Gambar 6. Ilustrasi Jaringan Fibre-Optic

Lebih mengagumkan lagi bahwa 90% rumah-rumah dan perusahan di Metropoolregio Amsterdam telah terkoneksi internet. Saat ini telah tersedia sistem fiber-optic sebanyak 43.000. Pada tahun 2015, jaringan high-speed fibre optic ini ditargetkan tersedia dalam jumlah 450.000, atau 10 kali lipat lebih banyak!

datacenter_header
Gambar 7. Infrastruktur Pendukung Sistem Fibre-Optic

Sekali lagi, beruntunglah penduduk negeri Belanda, mereka dapat menggunakan sistem ini dengan biaya yang murah dan stabil, dengan adanya Amsterdam Internet Exchange, sebuah platform yang dicanangkan negera Belanda untuk menjadi pusat transpor data paling besar di dunia!

Buat kamu yang masih suka ngedumel dengan kecepatan internet di bawah rata-rata, mungkin Netherlands bisa jadi tempat minggat

Referensi

http://nessaifana.wordpress.com/bab-3-kecepatan-akses-internet/
http://www/iamsterdam.com/Europes:/20fastest:/20internet:/20hub
http://www.hollandfinancialcenter.com/thenetherlands#1inbroadbandconnection
http://www.tekno.kompas.com
http://en.wikipedia.org/wiki/fibre-optic_communication
http://www.ams-ix.net
http://www.itu.int/ITU-D/eur/NLP-BBI/CaseStudy/CaseStudy_POL_About_Poland.html
http://www.telecoms.com/40034/fttx-connections-rise-69-in-europe/
http://www.ispreview.co.uk/story/2011/10/11/akamai-reveals-uk-average-internet-connection-speeds-hit-5mbps-in-q2-2011.html


Leave a comment

#298 Belanda : Salah Satu Perintis Jalan Menuju Komunitas Eropa

Oleh Tsabita Shabrina

Regionalisme sebagai jalan menuju kesejahteraan kawasan memang banyak dilakukan oleh negara – negara yang berada dalam satu lingkup regional yang sama pada era global. Uni Eropa Contohnya, siapa yang tidak mengenal komunitas besar yang beranggotakan negara- negara eropa ini. Uni Eropa yang berdiri sejak 1992 ini telah memiliki 27 anggota negara dan dengan adanya Komunitas tersebut berbagai kemajuan di bidang ekonomi, sosial dan kebijakan lainnya telah banyak dicapai. Terbentuknya Uni Eropa juga telah memudahkan terjalinnya hubungan antarnegara baik didalam atau diluar komunitasnya, seperti kerjasama dalam menghadapi isu lingkungan, peningkatan standard kesehatan dan ketenagakerjaan. Dalam hal ini, Belanda memiliki peran penting sebagai salah satu pionir terbentuknya komunitas eropa tersebut.

 
Lambang Uni Eropa
Sebelum berdiri pada tahun 1992 sebagai komunitas Eropa, Uni Eropa telah mengalami perjalanan panjang yang bisa di retas sejak pasca Perang Dunia kedua. Kiprah Belanda terlihat dengan di awali dari dibentuknya Komunitas Benelux (Belgia, Netherland, Luxemburg) yang merupakan persatuan tiga negara bertetangga dengan anggota Belgia, Belanda dan Luxemburg yang bertujuan untuk membangun kembali kondisi perekonomian pasca Perang Dunia II, hingga akhirnya pada 1951 Belanda, bersama dua negara lainnya dalam Benelux bergabung dengan Jerman Barat, Prancis dan Italia yang pada akhirnya disebut sebagai the inner six untuk mebentuk suatu komunitas Baja dan Batu Bara (European Coal and Stell Community) yang merupakan cikal bakal dari terbentuknya masyarakat ekonomi eropa dan Uni Eropa yang ada pada saat ini.
 
Belanda merupakan salah satu “the inner six” , perintis Uni Eropa
 
Negara Negara Anggota Uni Eropa
Dengan perkembangan dan pencapaian Uni Eropa dari tahun ketahun, Belanda bersama Benelux menjadi suatu “experimental garden” yang pas bagi Uni Eropa dikarenakan kolaborasi negara – negara Benelux tersebut memberikan banyak input bagi pola kerjasama Eropa yang lebih luas dan membuktikan bahwa kerjasama antar negara yang berbeda karakter memungkinkan untuk terjadi. Salah satu prestasinya adalah pada saat penerapan awal diberlakukannya visa schengen yang dirintis sejak 1985, dimana visa tidak dibutuhkan lagi untuk memasuki wilayah anggota yang meratifikasi, dan berkembang cakupan wilayahnya hingga sekarang.  Dalam hal tersebut, Belanda bersama negara Benelux lainnya menjadi contoh awal dalam penerapan pemberlakuan visa schengen, Tak hanya itu, Belanda juga merupakan salah satu dari 5 negara yang menjadi penggagas adanya visa yang membuat gerak dan mobilisasi dalam negara negara di Eropa menjadi tanpa batas.

 
Belanda menjadi salah satu penggagas adanya visa schengen
 
visa schengen
Dalam konteks yang berbeda, sama halnya dengan Belanda, Indonesia juga merupakan salah satu perintis Komunitas Asia Tenggara bersama Malaysia, Thailand, Singapura dan Filipina yaitu ASEAN (Association of South East Asia Nation) yang juga bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan negara anggotanya. Walaupun diklasifikasikan sebagai low countries di tengah raksasa-raksasa Eropa seperti Jerman, Perancis, dan Inggris, bukan berarti Belanda tidak memiliki peran yangsignifikan di Eropa. Terlepas dari berbagai macam pencapaian dalam hal kerjasama beserta hambatan dan tantangan yang dialami oleh kedua komunitas regional tersebut, Belanda dan Indonesia sama-sama merupakan pionir bagi komunitasnya. Hal tersebut menunjukan karakter negara yang selalu memiliki inisiatif dan keinginan kuat dalam berupaya menjadi yang terdepan untuk mencapai tujuan.
Referensi
______, European Union, dalam  http://en.wikipedia.org/wiki/European_Union
______, Schengen Agreement, dalam  http://en.wikipedia.org/wiki/Schengen_Agreement
______, European Union History dalam  http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-19921072


Leave a comment

#297 Kelangkaan Sumber Energi? Siapa Takut!

Oleh Vicky Apriandana 

Dunia dihadapkan pada tantangan kelangkaan energi di masa depan. Fosil sebagai sumber energi utama diprediksi akan habis dalam waktu kurang dari 50 tahun lagi. Saat energi fosil punah, masyarakat harus beralih pada sumber energi terbarukan (renewable energy) sebagai alternatif, salah satunya adalah energi angin (wind) dan energi panasbumi (geothermal).
Belanda dan Wind Energy 
Beberapa penelitian menyatakan bahwa angin dapat memenuhi kebutuhan 20% listrik dunia. Salah satu negara yang telah memanfaatkan angin sebagai sumber energi untuk membangkitkan listrik adalah Belanda. Negara yang identik dengan sebutan “negeri kincir angin” tersebut memiliki potensi angin yang cukup besar, khususnya di lepas pantai.
Pasca krisis energi dunia pada era 1970-an, Belanda yang dimotori oleh pakar energi angin, Chris Westra, mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTAngin) di sekitar wilayah Desa Kamperduin. Kemudian pengembangan berlanjut di Desa Kinderdijk melalui pembangunan empat unit PLTAngin lepas pantai pertama dengan kapasitas 1 MW (megawatt).
Hingga tahun 2012 telah terpasang lebih dari 1.800 turbin PLTAngin di Belanda, dengan kapasitas mencapai 2.391 MW. Rencananya hingga tahun 2020, Belanda menargetkan dapat membangun PLTAngin berkekuatan hingga 6.000 MW.
Sebagaimana fenomena menipisnya cadangan energi fosil dunia, Belanda pada tahun 2010 hanya memproduksi crude oil sebesar 7.760 barrel/hari, mengalami penurunan sekitar 90% dibandingkan produksi tahun 1980an. Namun di situlah justru karakter khas bangsa Belanda muncul dalam menghadapi tantangan kelangkaan energi masa depan, melalui pengembangan renewable energy,Belanda justru mampu meningkatkan ekspor listrik tahun 2011, 26 kali lebih besar dibandingkan tahun 2000, sekaligus mengurangi impor listrik sebesar 78% di tahun berikutnya. Kini turbin angin yang setengah abad silam dikembangkan Belanda, akan menjadi bagian dari salah satu penyuplai energi listrik utama di masa depan.
Indonesia dan Geothermal Energy
Saat ini 95% kebutuhan energi nasional masih bergantung pada energi fosil. Padahal tahun 2011 lalu Kementerian ESDM mengingatkan bahwa cadangan fosil kita hanya cukup untuk 23 tahun mendatang. Ketika energi fosil sang penggerak roda perekonomian bangsa sampai pada masa kepunahannya, maka energi terbarukan harus bersiap menjadi alternatif.
Indonesia memiliki potensi panasbumi yang cukup besar, 54.71% potensi panasbumi dunia ada di Indonesia. Pemanfaatan energi panasbumi untuk Pembangkit listrik di Indonesia pertama kali adalah inisiatif dari J.B. Van Dijk. Tahun 1918 seorang berkebangsaan Belanda yang menjadi pionir pengembangan panasbumi di Indonesia tersebut berhasil menemukan potensi panasbumi di gugusan Gunung Gajah Kamojang Bandung sebesar 300 MW. Hingga akhirnya beroperasi Pembangkit Listrik Tenaga Panasbumi (PLTP) Kamojang sebagai PLTP pertama di Indonesia pada tahun 1982.
Penelitian dan pengembangan terus dilakukan hingga pada tahun 1983 ditemukan kembali potensi panasbumi di gugusan Gunung Papandayan Garut sebesar 250 MW dan Gunung Salak Bogor sebesar 400 MW.
Saat ini telah terpasang PLTP di Indonesia dengan kapasitas lebih dari 1000 MW, dari 27.357 MW total potensi panasbumi yang dimiliki Indonesia. Potensi yang sangat luar biasa karena mampu memenuhi kebutuhan listrik Indonesia di masa depan.
————————————————–
Potensi Renewable Energy yang dimiliki membuat Belanda tidak terjebak pada ketergantungan terhadap energi fosil. Belajar dari Belanda dalam menghadapi tantangan energi masa depan, Indonesia harus mampu mengoptimalkan pemanfaatan geothermal energy yang dimiliki. Jika Belanda terkenal sebagai “Negeri Kincir Angin”, maka seharusnya Indonesia pantas berpredikat “Negeri Panasbumi”.


Leave a comment

#296 Kami Berkarya, Maka Kami Ada

Oleh Septania Wardah Zakiah 

Belanda merupakan gudangnya bibit unggul dalam sektor industri kreatif. Beberapa sektor unggulan dalam industri kreatif di Belanda antara lain arsitektur, desain, media, dan yang paling penting bagi kaum hawa, fashion. Terdapat puluhan fashion designer dari Belanda. Namun, yang paling menonjol di antara yang lain adalah Viktor dan Rolf.

Susah bedainnya -__-

Viktor (kiri) & Rolf (kanan)

“Kalian kembaran ya?”. Mungkin itulah pertanyaan yang sering dilontarkan pada dynamic duo ini. Suatu kesalahan besar apabila kamu juga mengira pria kece ini adalah saudara kembar. Ya, Viktor dan Rolf memang selalu terlihat bersama setiap saat layaknya anak kembar, tapi faktanya mereka tidak memiliki pertalian darah sama sekali. Kebersamaan mereka dimulai ketika mereka bertemu untuk pertama kalinya saat menempuh studi bidang fashion diArnhem Academy of Art and Design di Belanda. Merasa ada chemistry satu sama lain, keduanya terus menjalin persahabatan hingga lulus kuliah.

Keputusan mereka untuk pindah ke Paris pada tahun 1993 dan membangun karir bersama merupakan keputusan yang tepat. Seolah Dewi Fortuna berpihak kepada mereka, pada tahun yang sama peluncuran koleksi pertamanya, ‘Hyères’, meraih tiga penghargaan sekaligus pada  Salon Europeen des Jeunes Stylistes di Festival International de Mode et de Photographie. Pertunjukan berikutnya yang menampilkan empat koleksi sekaligus yang bertemakan art spaces, menjadi tiket mereka untuk menampilkan koleksi Haute Couture-nya yang pertama kali pada tahun 1998.
    

Sebagai langkah awal kesuksesan, pemilik nama lengkap Viktor Horsting dan Rolf Snoeren ini memilih nama Viktor&Rolf untuk menjadi label pada desain mereka.
    
Pada tahun 2000, Viktor&Rolf beralih ke produk siap-pakai. Tiga tahun kemudian mereka melahirkan merk pakaian khusus pria (menswearMonsieur, yang diperagakan oleh mereka sendiri. Tak hanya pakaian, Viktor&Rolf juga merambah sepatu, aksesori dan parfum.

Viktor dan Rolf memperagakan ‘Monsieur’

 “Apa yang mereka pikirkan?”
Hal itu merupakan pertanyaan lazim yang akan kita lontarkan terhadap desain busana ekstrim yang kita lihat di atas panggung catwalk. Selain terkenal sebagai desainer yang berpengaruh, Viktor dan Rolf juga terkenal dengan pertunjukan panggung catwalk-nya yang teatrikal—misalnya ketika menampilkan gaun tulledengan lubang seperti keju Swiss dan juga baju dengan desain tipografi tiga dimensi.
sepatania2   sepatania
Ini merupakan suatu gebrakan di dunia fashion. Sesuai dengan motto mereka “For us, fashion is an antidote to reality” Viktor dan Rolf berkarya secara out of the box, berani keluar dari garis kewajaran. Berimajinasi melupakan realitas sejenak, yang membuat mereka lebih menonjol dan lain daripada yang lain.
Dengan segala kreativitas dan kerja keras, Viktor dan Rolf mampu memberikan pengaruh positif di dunia fashion. Menghasilkan suatu pencapaian yang menunjukkan eksistensi serta kontribusi mereka pada bidang mode tingkat dunia.
Sekaligus pembuktian pada dunia bahwa Belanda tidak hanya sekadar pencetak petani penggarap tulip dan teknisi kincir angin. Melainkan negara yang melahirkan individu-individu yang memiliki ”rasa” di bidang mode dan desain.
Sekarang, dunia fashion makin diramaikan oleh perancang busana berbakat dari seluruh dunia. Ada Prada dari Italia, Marc Jacobs dari Amerika , Louis Vuitton dari Prancis, Sabyasachi dari India, dan the last but not least Viktor&Rolf dari Belanda.
Menyadur kutipan seorang filsuf Yunani, Descartes, ”aku berpikir, maka aku ada” (cogito ergo sum). Tercipta kutipan yang tepat untuk Viktor dan Rolf :
“Kami berkarya, maka kami ada”.
Referensi


10 Comments

#295 Cinta Tinta Bangsa Belanda

Oleh Septania Wardah Zakiah

Pengumuman.. pengumuman!

Ada kabar bagus nih buat kamu-kamu yang seorang penulis, kerja di percetakan, maupun yang hobinya ngerjain tugas kuliah. Suka sebel ngga sih lagi ngerjain tugas yang deadline-nya besok pagi, eh pas mau diprint tintanya abis? Atau pas kantong lagi kering dan lagi ngurus skripsi tinta printer terasa cepet banget abis.

Bersyukurlah kalian wahai saudaraku..

Berkat keuletan dan kreativitas orang Belanda, sekarang ada teknologi tipografi mutakhir bernama, Ecofont.

Yap bener banget. Jenis font ini tetap sans-serif font. Tapi yang membuat Ecofont berbeda dari yang lain adalah coba perhatikan baik-baik.

 

Eits, walaupun bolong-bolong kalo font-nya 8-22 pt jadi tak kasat mata lhooo!

Jika diperhatikan dengan seksama terdapat lubang-lubang kecil di dalam setiap huruf. Lubang-lubang kecil ini fungsinya adalah untuk memangkas pemakaian tinta pada saat pencetakan. Sistem kerjanya hampir sama seperti shower yang ada di kamar mandi kita. Jika shower untuk menghemat air, berbeda dengan Ecofont yang fungsinya menghemat tinta.

Tahukah kamu?

Saking mahalnya tinta printer, dapat dikatakan bahwa ‘Printer Ink is The Other Black Gold’. 

Pada tahun 2003, majalah PC World melaporkan bahwa pada $22 per kuartal-ons, sebuah catridge inkjet warna merk Hewlett-Packard lebih mahal daripada kaviar Rusia impor.

Sedangkan menurut Eduardo Porter, seorang kolumnis ekonomi di The New York Times, satu galon tinta printer harganya sekitar $4.731, lebih mahal dari sampanye Krug antik tahun 1985.

Selain itu, tahun lalu majalah Wired membuat sebuah daftar bahan yang terkandung pada tinta printer: Reactive Red 23 dye, Direct Blue 199 dye, Acid Yellow 23 dye. Tau ngga sih? Acid Yellow 23 dye itu ternyata dapat memicu asma dan gatal-gatal. Makanya banyak artikel yang menyarankan Don’t try and take a taste ketika kamu mau print gambar lemon.

Nah, demi memberikan bukti nyata kepedulian terhadap lingkungan serta mencoba menangani kasus di atas, sebuah perusahaan marketing dari Belanda bernama SPRANQ menciptakan teknologi Ecofont pertama kali pada tahun 2009. Berkat kerjasama yang juga diadakan dengan Alumni Utrecht School of The Arts, Ecofont berhasil membantu mengurangi pemakaian tinta hingga 25%.

Kesuksesan dari teknologi ini tidak hanya sampai pada laris manisnya penjualan aplikasi dan software Ecofont di media online, melainkan sukses menyabet berbagai penghargaan, antara lain:

  1. 2012 | Amsterdam Sprout Challenger Award
  2. 2011 | Amsterdam Accenture Innovation Award
  3. 2010 | Madrid European Environmental Design Award

Bangsa Belanda, menggabungkan sejarah dan kebudayaan tradisional dengan inovasi, modernisasi dan orientasi internasional. Meskipun bangsa Belanda telah hidup dalam kemudahan dan kecanggihan teknologi, mereka tetap down to earth dan masih senang bersantai di bawah pohon dan taman kota.

Itulah sifat yang patut ditiru dari bangsa Belanda. Tak cepat puas dengan apa yang sudah ada di depan mata. Terus berkarya dan menjadi pelopor di antara bangsa lain. Tak heran ada ungkapan:

“God created the earth but the Dutch created Holland”

Referensi

http://ecofont.com/
http://www.newser.com/story/46109/green-font-cuts-ink-costs.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Ecofont
http://www.npr.org/2012/05/24/153634897/why-printer-ink-is-the-other-black-gold

Nuffic. 2010. Life and Study. Netherlands: Nuffic


Leave a comment

#294 Mengintip Rahasia Sukses Negeri “Pionir Sejati”

Oleh Izzatul Millah

Hai teman!

Hayoo tebak…

Negara mana yang mempunyai sejuta julukan?

Seperti Negeri kincir angin, tulip, kanal, keju hingga sepeda…

Gambar 1 : simbol

Itulah Belanda. Konferensi PBB pun pernah menerbitkan World Happines Report dan Belanda dikategorikan sebagai negeri paling Bahagia keempat di dunia… WOWW!

Ternyata, dibalik kehebatannya ada sebuah rahasia.

Apakah itu?

 The key success of Dutch to be Pioneer is transforming the world around them

 Sederhana bukan? Bangsa Belanda mengubah dunia di sekelilingnya melalui kepedulian. Sebut saja annual disaster, banjir. Untuk bisa bertahan, mereka terus membangkitkan semangat, berpikir kreatif dan berusaha menciptakan keseimbangan dalam segala aspek kehidupan sehari-hari. Dari situlah inovasi dilakukan sehingga menjadi pionir sejati…

        Selanjutnya, mari mengintip sejarah Belanda menjadi Negeri pionir sejati!

 Jika kita menengok masa lalu abad ke-19, Belanda dikategorikan negara “terlamban” dalam proses industrialisasi. Penyebab utamanya pada ketergantungan infrastruktur air dan kekuatan angin.  Karena daratan Belanda di bawah permukaan laut, diciptakanlah kincir angin yang mampu memompa air sampai kering. Sehingga daratan bisa dijadikan hamparan luas pertanian dan peternakan.

Gambar 2 : Lahan pertanian dan peternakan

 Untuk memajukan sistem pertanian, riset dilakukan dengan bercocok tanam metode greenhouse. Hasilnya membanggakan! Seperti melonjaknya produksi tomat. Sehingga Belanda dikenal sebagai eksportir tomat terbesar ke-2 di dunia.

 

 Gambar 3 : pertanian tomat model greenhouse dengan sistem irigasi mendalam

 Ternyata mereka juga unggul dibidang peternakan yakni melimpahnya produksi susu dan keju. Sebagai bentuk apresiasi, dibangunlah museum keju di Alkmaar.

 

 Gambar 4: Dari susu menjadi keju

   

 Gambar 5 & 6:Pengangkut keju Alkmaar & keju yang dijua

Alhasil, Bloomberg mencatat Belanda sebagai Negara terbaik ke-2 di dunia sebagai Best Place for Business 2012.

Namun sungguh sayang. Tahun 1953, bencana dahsyat menimpa. 1836 nyawa melayang akibat banjir Laut Utara. Puluhan ribu rumah, lahan pertanian dan peternakan tenggelam. Betapa besar kerugian Bangsa Belanda kala itu!

Mereka harus memompa semangat dan kerja keras untuk melindungi bangsa dan negaranya dari genangan air. Dibangunlah rekayasa Hidrolik yang ditemukan dari ide kreatif bangsa Belanda, yakni Maeslantkering (Proyek raksasa Deltaworks sebagai tanggul penahan air laut). Dibentuklah juga kanal-kanal kecil, termasuk disekeliling kota Giethoorn, provinsi Overijssel. Sehingga tercipta keindahan tata kota Belanda.

 Gambar 7: Opened Maeslantkering sebagai jalur pelayaran

 

Gambar 8: Closed Maeslantkering, lengan tertutup secara otomatis

 

  Gambar 9: keindahan kota Giethoorn dengan rumah khas Belanda

 

  Gambar 10: Jembatan kanal-kanal kecil sebagai akses penyebrangan

 

Gambar 11: Perahu kano disetiap lokasi sebagai sarana transportasi umum

    

 Gambar 12&13: Desain “Floating house

    

Gambar 13&14: Keindahan kanal di kota Amsterdam

Kita kembali ke masa lalu yang kelam. Tahun 1970-an, Belanda mengalami krisis energi yang berdampak krisis ekonomi. Permasalahan inilah mendorong Bangsa Belanda dalam pergerakan massa bersepeda sebagai transportasi ramah lingkungan. Diciptakanlah infrastruktur jalur sepeda mulai jembatan penyebrangan, tempat parkir hingga keamanan. Bahkan entrepreneur muda asal Belanda, Taco Carlier, berhasil mengembangkan usaha sepeda lipat, Strida, yang unik dan nyaman.

 

Gambar 15: Strida bike

 

Gambar 16: Cycle path

    

Gambar 17&18: Apple building sebagai tempat parkir sepeda multi level di Alphen aan den Rijn

 

Gambar 19: Tempat parkir sepeda di Amsterdam

 Saat musim dingin, dibutuhkan lagi cara menghangatkan jalur sepeda. Lagi-lagi bangsa Belanda harus berpikir kreatif untuk terobosan baru yang bermanfaat. Dutch Cyclists’ Union membentuk Cycle Path.

 Gambar 20 : Inovasi Penghangatan sepeda dengan pemanasan pipa bawah tanah di trotoar

  Daan Roosegaarde juga mendesain Smart Highway yang berfungsi sebagai penerangan jalan, penghemat biaya pencahayaan, keselamatan dan visibilitas jalan gelap.

 

Gambar 21: Smart highway dengan konsep “Interactive light

 

Gambar 22: Smart highway dengan konsep “Glowing lines

 

Gambar 23: Smart highway dengan konsep “Wind light

 

Gambar 24: Smart highway dengan konsep “Dynamic Paint

 

Video: Kemampuan Smart highway  menjadi GLOW IN THE DARK

Berkat kepedulian mengubah dunia, Dutch pioneering memberikan banyak inspirasi. Hebatnya, Belanda mendapat pengakuan internasional sebagai pelopor di berbagai bidang dan menduduki ranking ke-3 dalam World Reputation Rankings 2012 dan peringkat ke-10 sebagai Negara dengan penerima nobel terbanyak. Pionir sejati telah melekat di hati dan pikiran Belanda untuk selalu berinovasi. Filsuf Perancis, Rene Descartes pun mengatakan :

“God created the world, but the Dutch created Holland”

 

            Betapa hebatnya Belanda!

            Terbesit asa untuk negeriku tercinta, INDONESIA yang telah dianugrahi berbagai kekayaan alam. Semoga mampu menjadi pionir demi kesejahteraan bangsa dan negara.

NO CARE, NO GLORY

Referensi

http://www.hollandinnovationteam.nl/fildxprt.html
http://www.nytimes.com/2013/04/28/automobiles/from-holland-bright-ideas-for-highways.html?_r=0
http://www.dutchdailynews.com/world-happiness-report-ranks-netherlands-4th-happiest-nation-in-the-world/
http://www.iamexpat.nl/lifestyle/whats-on/upcoming/other/exhibitions/museum-weekend-netherlands-2013
http://pengairan.purworejokab.go.id/maeslantkering-salah-satu-keseriusan-negeri-belanda/
http://atjehpost.com/read/2012/12/13/31355/51/51/Belanda-dan-Sejarah-Awal-Warganya-Gemar-Bersepeda
http://topspot-official.blogspot.com/2013/02/Giethroon-Sebuah-Kota-Sederhana-Tanpa-Jalan-Raya-di-Belanda.html
http://sosbud.kompasiana.com/2012/05/15/rahasia-di-balik-kemajuan-belanda-463023.html
http://eriwinardi.wordpress.com/2011/12/29/farming-revolution-sudah-saatnya-petani-indonesia-lebih-makmur-berdaya-dan-sejahtera/
http://id.wikipedia.org/wiki/Belanda
http://id.wikipedia.org/wiki/Keju_Belanda

http://www.holland.com
http://www.hgg-group.com
http://www.stridaforum.com
http://www.hungrycitybook.co.uk
http://www.travel.nationalgeographic.com
http://www.inspirationgreen.com
http://kelinputih.blogspot.com
http://www.hortinews.co.ke
http://mozaicnyaella.wordpress.com
http://gadget.gopego.com/2012/10/konsep-jalan-raya-pintar-diterapkan-di-belanda-tahun-2013