KOMPETIBLOG 2013

Kompetisi Blog Neso Indonesia 2013


1 Comment

#050 Love Your Culture Just Like the Dutch Love Their Cheese

by Theodorus Eko Pramudito

The title might sound like a non sequitur joke at first because what does our culture have anything to do with how Dutchmen enjoy their cheese? But then again try to close your eyes and imagine the things that pop in your mind when I mention ‘The Netherlands’. Windmills, tulips, clog-shoes, and of course cheese. Cheese, just like the aforementioned things, also contributes to the image of Netherlands to the point where it has become the identity of the country itself.

The world famous gouda cheese

It’s no wonder because the Dutch have been indulged in this cheesy business since 200 BC based on archeological discovery of cheese-making equipment. But the whole industry began to take off from 400 AD to the middle ages and since then cheese began to flourish all across the lowlands and exported to other countries and kingdoms. By the time of Dutch Golden Age, the reputation of Netherlands as the holy land of cheese lovers has solidified. All of this thanks to what presumed to be unfortunate disadvantage of Netherlands geographical profile. Being located below sea level caused the grasslands of Netherlands, especially in Noord-Holland, Zuid-Holland, and Friesland, to be suitable ground for dairy farming thanks to its wet soil.

Cheese-making process

Fast forward to present day, the Netherlands produce 674 metric tons of cheese and two third are exported to 130 countries all around the world. This global-scale traditional industry has a turnover of 7 billion Euros each year. The Dutch global dominion over cheese market is mainly thanks to their noble tradition of upholding high standard in their product. Since 1913, the Dutch government has set a quality mark for their cheese products even to the point where fat content is set for every types of regional cheese.

A typical Dutch cheese market

For the Dutch, being traditional does not refer to inferior quality compared to modern product and the same principle also applies to their cheese. On the contrary, traditionally made cheese ensures the best natural taste without compromising quality. Names such as Edam, Gouda, and Leyden, have spread globally bringing not only great taste to dinner’s table but also prestige to the respective towns and cities. Cheese has also helped the Dutch preserving their culture by showcasing how their ancestors handle cheese in traditional cheese markets. You can witness this ritual every summer in towns such as Alkmaar and Edam.

Cheese-carriers carrying cheese the traditional way

But what can we learn from the Dutch cheese-a-holic attitude? For starter, we must appreciate our culture doesn’t matter how seemingly insignificant they are at first. The Dutch can achieve global recognition from little marshlands by cheese alone and being passionate in developing and nurturing it. For us Indonesians, with rich and colorful culture, we have so many things to be passionate about. What we consider ignoble might ultimately form our identity as a nation. It may sound silly but remember this, every time we take a bite of a kaastengel, we are enjoying a part of honorable cultural heritage from the land far away called the Netherlands.

A small bite of delicacy and culture

Advertisements


1 Comment

#049 Reinventing the World View with Dutch Painters

by Theodorus Eko Pramudito

They say beauty is in the eyes of the beholder but for a long time mankind has been asking ‘how can we convey the beauty we just saw so that others can also said beauty with their own eyes?’ Art is a complex nearly indefinable yet real aspect of our definition as human and just like life itself, art is also dynamic, ever-changing, striving to the uncharted waters. Awaking from their long slumber of the perspective-lacking, realism-minimal art of the Dark Age, European artists began to dabble in pursuit for new previously unknown paradigm in art. We can thank the Italians for Renaissance but we must celebrate the Dutch for putting art to the new level.

Adam Bernaert’s ‘Dutch Vanity’ showcasing the aspects of Dutch Golden Age and exploration

For starter, if one must point the finger towards who is responsible for bringing the world of painting to reach its baroque golden age then Rembrandt is the number one suspect. Rembrandt was one of the prolific painters who put the real in realism. He was the pioneer in utilizing natural mundane phenomenon and delegate said phenomenon to the awe-inspiring pinnacle of transcendence. Look no further from how he redefined the presence of light amidst the darkness of night in his magnum opus, ‘The Night Watch’. Before the invention of camera, Rembrandt had projected what seemed normal view of his era onto canvas while capturing the sense of realism that sends those who gaze at said painting towards time lane not only to Dutch Golden Age but to the daily life of the painter himself. Also let’s not forget his ‘The Storm on the Sea of Galilee’, contrasting his Night Watch with powerful yet down-to-earth panorama of stormy seas, something that should be familiar to fellow Dutch of Rembrandt’s age during the time of world exploration.

Rembrandt’s ‘The Night Watch’, notice how he brought the realism of light into his painting

While showering words of praises to Rembrandt for reinventing striking realism of mundane phenomena, let us not forget Hieronymus Bosch for weaving fantastic tales with phantasmagoric imagery through his painting. His famous triptych, ‘The Garden of Earthly Delights’, puts him on the same caliber of Rembrandt but whiles his counterpart from Leiden helped us reinvent realism, Bosch helped us realizing our imagination. His paintings are best described as pulled out as the world of dream instead of the material world. His bizarre, surreal, yet highly imaginative pieces can be considered as the precursor of modern art and also emphasized on the concept of unity of objects and living beings due to the organic feel that emanates from his every stroke of brush.

The wild and surreal Bosch’s ‘The Garden of Earthly Delights’

But if I can summarize the greatest contribution of Dutch painters to the world of art is how they made us realize that art is everywhere. From the hard reality of Rembrandt’s daily life to the wildest of Bosch’s inner fantasy, Dutch paintings remain close to our daily life unlike Italian transcendental religious pieces and British royal opulent portraits. They helped us to realize that something simple can still captivate our mind just like life itself.

Vermeer’s ‘The Milkmaid’ is showcasing not grandiose and majesty but simplicity of daily life


12 Comments

#048 Dutch : Bangsa Pelopor yang Kurang Kerjaan

Oleh Mayang Nira

Belanda, seperti yang kita tahu adalah Negara yang menjadi penemu dan pelopor berbagai hal. Mulai dari pembangunan dam, kincir angin, sampai perusahaan VOC. Tapi tau ga sih ternyata orang Belanda itu kurang kerjaan. Ini nih contohnya…

Pakar Sastra Jawa

Siapa bilang orang pertama yang menjadi pakar sastra Jawa dan penulis kamus Jawa adalah orang Jawa? Tidak. Ternyata sejak tahun 1820-an sudah ada orang Belanda yang jago sastra Jawa. Tau kan, tulisan Jawa kuno “Ha Na Ca Ra Ka” yang tulisannya keriting-keriting itu. Kita aja yang orang Indonesia males belajar gituan, nah ini orang Belanda tahun 1820-an udah jadi pakarnya sastra Jawa.

Pakar sastra Jawa itu adalah Johann Friedrich Carl Gericke, dia mempelajari studi bahasa pada tahun 1823. Gericke menjadi pelopor yang mendirikan Instituut der Javaansche Taal te Soerakarta (Lembaga Bahasa Jawa di Surakarta) pada tahun 1832, dan menerbitkan kamus Jawa-Belanda tahun 1847.

J.F.C Gericke dan Kamus Jawa-Belanda nya

J.F.C Gericke dan Kamus Jawa-Belanda nya

Pakar sastra Jawa yang lain adalah Theodoor Gautier Thomas Pigeaud.

Theodoor Gautier Thomas Pigeaud

Theodoor Gautier Thomas Pigeaud

Sebelum datang ke Pulau Jawa, Pigeaud memang sudah tidak asing lagi dengan kesusastraan Jawa. Bahkan beliau menyunting teks sebuah karya sastra Jawa Pertengahan berjudul Tantu Panggelaran untuk disertasi S3-nya pada tahun 1924.

Wah hebat banget, tahun 1924 ternyata sudah ada Jurusan Sastra Jawa di perguruan tinggi Belanda. Inilah bangsa pelopor yang kurang kerjaan. Mereka orang Belanda, tapi mempelajari sastra Jawa, sampe buka Jurusan Sastra Jawa, sampe bikin kamusnya juga. Padahal di saat yang sama, Bangsa Indonesia sendiri pada tahun segitu masih mati-matian berjuang melawan mereka. Negara penjajah yang ternyata diam-diam ikut andil dalam melestarikan salah satu budaya Indonesia, Sastra Jawa!

Pigeaud juga menerbitkan kamus Jawa-Belanda pada tahun 1938 yang menjadi dasar oleh Bapak Kamus Indonesia yaitu W.J.S Poerwadarminta dalam Baoesastra Djawa (Kamus Jawa-Indonesia). Nah jadi kalo ga ada kamus Jawa-Belanda nya Pigeaud, ya ga akan ada juga tuh kamus Jawa-Indonesia.

Jalan-jalan ke Papua

Pada tahun 1936 seorang geologist (ahli batuan) asal Belanda bernama Jean Jacques Dozy berpetualang ke Papua bersama teman-temannya.

Jean Jacques Dozy (paling kanan)

Mereka mencapai gletser Gunung Jaya Wijaya, suatu tempat yang tinggi, dingin, dan terjal. Kebayang ga, tahun 1936 ke Papua, naik Gunung Jaya Wijaya, cuma mau ngeliat BATUAN? kurang kerjaan banget kan? By the way, puncak tertinggi Jaya Wijaya dinamai Carstenz Pyramid, diambil dari nama petualang Belanda yang melihat puncak salju di daerah tropis tahun 1623 (ga tau gimana caranya orang ini tahun 1623 bisa mencapai Jaya Wijaya).

Nah, namanya aja geologist, sudut pandang Jean Jacques Dozy berbeda dengan orang awam yang hanya melihat keindahan Gunung Jaya Wijaya saja. Sang geologist ini melihat singkapan batuan yang mengandung mineral berharga dan dinamai Ertsberg (Gunung Bijih).

Kemudian penemuan ini menjadi awal dari aktivitas tambang yang bernilai jutaan dollar. Sekarang, Ertsberg dikuasai oleh PT. Freeport dari Amerika.

Teman-teman, dari cerita ini kita bisa tahu bahwa kehebatan Bangsa Belanda datang dari rasa penasaran dan kecintaan mereka dengan ilmu pengetahuan. Mempelajari sastra Jawa dan berpetualang ke Papua untuk meneliti batuan ternyata tidak sia-sia dan malah menjadi rintisan sesuatu yang bermanfaat.

 Saya harap Bangsa Indonesia terinspirasi menjadi penemu dan pelopor karena rasa penasaran dan cinta ilmu pengetahuan J BE A PIONEER!

References
http://id.wikipedia.org/wiki/Johann_Friedrich_Carl_Gericke
http://id.wikipedia.org/wiki/Theodoor_Gautier_Thomas_Pigeaud
http://id.wikipedia.org/wiki/Jean_Jacques_Dozy
http://www.ptfi.co.id/tentang-warisan.php


2 Comments

#047 Belanda, benar-benar pioner sejati untuk Masa Depan!!!

Oleh Regas Febria Yuspita 

Aku pikir Belanda memang benar-benar negara yang full dengan pioner sejati, baik pioner di masa lalu tentang penemuan-penemuannya maupun pioner yang berkaitan dengan masa depan, masa yang belum dilakukan oleh kita. Semuanya kelihatan mudah dan terencana, ketika Belanda mengemukakan ide-ide mereka tentang masa depan. Mereka benar-benar memiliki inovasi yang canggih dalam segala hal tak hanya teknologi, sosial budaya maupun pemikiran mereka.

regas 1

Sebagai contoh salah satu perusahaan asal belanda sebagai pioner dalam merencanakan sebuah perjalanan ke planet Mars. Perjalanan ke Mars ini sejauh 40 juta mil atau sekitar 200 hari dengan atmosfer Mars terdiri dari 95 persen karbon dioksida, dan suhu berkisar dari 35C ke minus 135C. Benar-benar berbeda dengan bumi ini. Maka dari itu, begitu saya mendengar berita ini, saya berdetak kagum dan mengatakan ”keren”. Saya mau dong ke Mars.he

Perusahaan Belanda yang bernama Mars One lah yang berencana mewujudkan impian banyak orang untuk hidup di Planet Mars pada tahun 2023. Berita ini bukanlah isapan jempol semata, karena rencana Mars One ini didukung sepenuhnya oleh Guru besar fisika teori Gerard ‘t Hooft, pemenang Nobel tahun 1999, dan Paul Römer, pencetus ide dan produser Big Brother, sebagai duta besar proyek Mars One.

Penerbangan ke Mars ini akan menggunakan rudal teknologi SpaceX Falcon 9 Heavy. Kendaraan dan ruangan sebagai tempat tinggal akan dibangun Thales Alenia Space. Kemudian, saat mendarat di Mars akan menggunakan varian the SpaceX Dragon. Selain itu untuk inflatable habitat (tempat tinggal bagi penjelajah ruang angkasa) akan dibangun ILC Dover.

regas 2

Untuk mempersiapkan perjalanan ke Mars, mulai tahun 2013 perusahaan milik Bas Landor ini telah melakukan seleksi dan pelatihan astronot di gurun selama berbulan-bulan. Hal ini dilakukan karena planet Mars terdiri dari lanskap tandus dan berkawah Tahun 2016, peluncuran satelit komunikasi dan misi cadangan makanan (2.500 kilo makanan) ke mars. Tahun 2018, pengiriman eksplorasi robotik yang digunakan untuk mencari lokasi pemukiman terbaik di planet Mars. Tahun 2021, pengiriman unit tempat tinggal, life supports dan unit cadangan kedua. Tahun, 2022, pemilihan Empat astronot yang terpilih akan berangkat ke Mars. Tahun 2023, pendaratan di Mars dan pembangunan pemukiman serta penyiaran mereka di Planet Mars. Setiap peserta akan diberikan unit tempat tinggal, angkutan di Mars dan pakaian luar angkasa buatan Paragon. Selain itu, mereka juga akan diberikan Rover Vechicle (kendaraan berukuran sebuah mobil kecil dan memiliki 12 roda yang membuatnya bisa bergerak ke arah mana saja di Bulan), kendaraan ini dibuat oleh MDA Space Missions. Setelah tahun 2023, rencananya tiap dua tahun sekali akan mengirimkan empat orang lagi sehingga pada 2033, diperkirakan akan memiliki 20 pemukim.

Semua kegiatan dari tahun 2013- 2023 akan disiarkan secara langsung lewat siaran televisi dan internet. Anggaran senilai 5 miliar euro ini seluruhnya akan dibiayai oleh reality show dunia. Maksudnya, seluruh proses seleksi peserta akan dilakukan seperti pemilihan pemenang reality show (indonesian idols ato x–factor, dll). Syarat menjadi peserta adalah menguasai teknologi, kesehatan dan psikologi, dan cukup menarik untuk tampil di layar tv.

Tertarik menjad pioner pertama untuk pergi ke Mars!! Kalau saya sangat tertarik, coba kalo saya bisa ke Mars tentu saya akan menjadi pioner pertama ke Mars bagi Indonesia

Referensi

http://www.tempo.co/read/news/2013/01/10/061453423/Dicari-Sukarelawan-untuk-Menetap-di-Mars-Berminat
http://beritaupdet.blogspot.com/2012/10/mimpi-tinggal-di-planet-mars-akhirnya.html
http://www.eramuslim.com/berita/dunia-islam/plan-tahun-2023-manusia-direncanakan-bisa-menetap-di-mars.htm#.UXCSc9hxoYt


Leave a comment

#046 Keindahan Itu Ada di Belanda

Oleh Frieska P Tadung

Sesaat aku bertanya kepada diriku ” Dimana tempat yang indah selain di sorga ? “Aku ingin tahu dan aku ingin kesana untuk dapat menikmatinya. Ingin melihat bunga-bunga yang penuh dengan warna , melihat sebuah kincir angin raksasa , yang ketika kecil aku dan ayahku hanya bisa membuat kincir angin yang kecil dan sangat sederhana. Aku ingin itu semua terjadi . Saat aku berpikir bahwa itu semua tidak ada dan tidak nyata ,ternyata itu semua ada dan nyata . Aku ingin merasakan itu semua , dan hanya bisa aku dapat di negara BELANDA. Aku ingin sekali menyambut kedatangan musim semi itu  . Taman dengan luas sekitar 80 hektar merupakan taman bunga terbesar di eropa, sehingga dijuluki The Garden of Europe ada di negara Belanda.

Taman tersebut itu adalah kebun tulip terbesar di Belanda. Bunga tulip adalah bunga yang sangat indah , makna yang tersimpan dari bunga tulip tersebut juga memiliki arti yang dalam dan luar biasa . Umumnya bunga tulip bermakna berarti kasih yang sempurna. Seperti halnya bunga lainnya, tulip dengan warna yang berbeda juga memiliki makna yang berlainan. Tulip merah sangat terkait dengan cinta sejati atau romantisme , sementara bunga tulip ungu melambangkan keanggunan. Makna tulip kuning telah berevolusi, menjadi ekspresi umum untuk pikiran yang ceria dan menyenangkan. Tulip putih digunakan untuk mengirim pesan pengampunan. Tulip biru melambangkan ketenangan dan kedamaian. Keindahan dan makna dari bunga tersebutlah yang ingin sekali aku melihatnya dan menciup keharuman bunga tersebut .

(Walaupun melihatnya secara jauh , hal tersebut tidaklah membuat hati ini sedih , karena aku bisa melihat keindahan yang tidak mungkin aku liat di tempatku sekarang )

(Berjalan di jalan yang kecil itu dan ditemani sepanjang jalan dengan keindahan bunga tersebut merupakan suatu impian bagiku )

(Berada di antara indahnya bunga tersebut , dan menikmati ciptaan Tuhan yang luar biasa lewat bunga yang begitu indah itu sambil merentangkan tangan adalah suatu keinginan terbesarku )

Melihat sebuah kincir angin raksasa ! Saat aku berpikir bahwa itu semua tidak ada , karena aku tahu kincir angin yang ada itu hanyalah kincir angin yang kecil dan sederhana , ternyata di dunia ini aku dapat melihat kincir angin raksasa , dan itu berada di negara BELANDA. Menurut fungsinya, kincir angin dibagi menjadi dua jenis yaitu kincir angin untuk kepentingan industri dan kincir angin untuk penyaluran air. Jenis kincir angin yang paling tua adalah kincir angin standar (standaardmolen atau postmill dalam bahasa inggrisnya).  Kincir angin ini dapat menangkap dan mengalihkan banyak angin dan  dapat membantu proses pengalihan dan pengeringan air lebih cepat. Oleh karena itu, kincir angin tipe ini banyak ditemukan di pusat kota di Belanda.

   

(Bukan hanya satu tetapi banyak. Aku ingin dapat merasakan tiupan angin yang dapat membuat kincir angin tersebut berputar )

Aku ingin melihat bunga-bunga yang penuh dengan warna sambil melihat dan menikmati kincir angin raksasa tersebut. Sampai kapan aku harus menunggu hari itu ? aku ingin mengikuti arah angin . Terus mengikuti kemana angin membawaku. Mungkin dia akan membawaku kesana dan membuat impian ku menjadi nyata . Atau jika dia mau dia akan membawaku pada lautan biru yang tenang dan tidak bisa menikmati itu smua .

Referensi

http://tokobungahias.com/rangkaian-bunga-tulip-dan-makna-yang-terkandung-di-dalamnya/
http://irfanchemist.wordpress.com/2011/02/13/menyusuri-keindahan-taman-tulip-belanda/
http://www.rnw.nl/bahasa-indonesia/article/kincir-angin-unik-banyak-manfaatnya


21 Comments

#045 Sinergi Dua Generasi, dari Masalah Jadi Berkah

 Oleh Lasmi Teja Raspati

Lagi-lagi Belanda membuktikan kekuatan yang telah mereka yakini sejak ratusan tahun: mengubah masalah menjadi berkah. Baru-baru ini lahir lagi satu terobosan dari negeri Van Oranje. Bukan dari bidang teknologi, pendidikan, atau arsitektur yang seringkali menjadi pembahasan mengenai prestasi negeri tersebut. Bukan pula tentang budaya bersepedanya yang mengakar. Ya, kali ini kabar datang dari dunia fashion!

Logo Grannys Finest, “designed by the new,
produced by the best”

Berdasarkan website GrannysFinest, sebanyak 2,6 juta penduduk Belanda di atas 65 tahun dilaporkan mengalami kesepian. Jauh dari kata ‘masalah’, kondisi ini justru membuka sudut pandang seorang entrepreneur muda, Niek van Hengel, untuk mengubahnya menjadi terobosan.

Sudah menjadi budaya bangsa Belanda, bahwa setiap individunya dianugerahi jiwa pelopor, sehingga ide-ide kreatif dan inovatif pun tumbuh dengan subur.

“Kami harus mampu menurunkan angka tersebut,” ungkap Niek, dikutip dari The Genteel

Niek van Hengel (kanan) dan Jip Pulles, partnernya dalam menjalankan Grannys Finest

Ada yang pernah mendengar Grannys Finest? Grannys Finest merupakan senior citizen empowerment yang digagas Niek dalam mengolaborasikan fashion dengan gerakan sosial. Di Rotterdam, setiap minggunya puluhan nenek berkumpul untuk merajut. Apa yang mereka rajut bukan sembarang scarf ataupun sweater, melainkan produk high-fashion karya sejumlah desainer muda Belanda. Dua generasi ini dipertemukan berkat ide yang muncul ketika Niek mengunjungi kakeknya di sebuah panti lansia di sudut kota Rotterdam.

Rajutan karya grannys diperagakan model, tampak fashionable dan edgy

Ketika itu Niek melihat seorang nenek sedang asik merajut. Bukan untuk siapa-siapa, “hanya untuk bersenang-senang,” katanya. Ide untuk bersinergi pun terlintas. Ibarat  gayung bersambut, gagasan Niek diterima gembira oleh para nenek, dan voila…lahirlah Grannys Finest yang kini menjadi nama yayasan sekaligus label untuk produk mereka. Betul, produk ini tak hanya fashionable, tetapi juga dibuat dengan penuh cinta seorang nenek, the power of handmade.  

 Menurut Niek, terobosan ini menjadi solusi bagi kedua generasi. Para desainer muda mendapatkan ruang dan eksposur untuk melahirkan karya, sementara para nenek bisa mendapatkan jaringan sosial yang sangat membahagikan bagi mereka. Selain itu, mereka pun mengaku mendapat kepuasan ketika melihat rajutan mereka digunakan, bahkan diperagakan model di sejumlah pagelaran fashion. Tetap produktif di usia lanjut, siapa yang tidak senang?

Kolaborasi dua generasi: granny termuda berusia 62 tahun, dan granny tertua berusia 92 tahun

“Para nenek paham mengenai teknik dan keterampilan merajut, sementara desainer muda paham dengan mode yang sedang jadi tren. Maka, kami saling mengisi,” kata Niek.

Hingga saat ini terdapat tiga desainer muda yang menyumbangkan desainnya untuk kemudian ditindaklanjuti ‘tangan-tangan terampil’ sang nenek. Mereka antara lain, Laurie Collee, Channa Ernstsen, dan Rosanne van Der Meer.

 Sociopreneurship

Uniknya, tak hanya fashion yang ditawarkan project ini, tetapi juga memelopori sebuah gerakan sosial. Untuk itu Niek mengategorikan usahanya ini sebagai sociopreneurship, yakni kewirausahaan berbasis sosial yang dapat menggerakan masyarakat agar berdaya saing global.

Para nenek yang tetap berkarya dan produktif

“Usaha fashion ini harus mampu mengatasi masalah sosial. Dan uang bukanlah satu-satunya hal yang bisa diberikan untuk menghargai mereka,” tegas Niek. Kelompok lanjut usia di Belanda pada umunnya relatif berkecupan, bahkan di antaranya berada di kelompok ekonomi menengah ke atas.

Meski usia Grannys Finest masih seumur jagung, namun niat Niek untuk melebarkan sayap sudah tertanam sejak awal. Dia ingin menghapuskan kesepian di kalangan lanjut usia, tak hanya di Belanda tapi juga di negara lainnya.

Belajar dari Niek dan Belanda, lantas apa yang bisa kita lakukan untuk Indonesia? Yuk, kita jawab bersama! 🙂

Referensi:

http://www.grannysfinest.com/
http://www.thegenteel.com/articles/society/grannys-finest-knitwear
http://www.rnw.nl/bahasa-indonesia/video/nenek-belanda-membuat-produk-high-fashion


Leave a comment

#044 Small But Big, It’s Named Netherland

Oleh Ikhsan Bani Bukhori 

Netherland?  What do you think about a small country located in the side of north sea? Yeah, it’s a small but a big country too.  If we look at location so we will judge as a small one, but if we look from other sides, for example football and dam, I guess we will say that Netherland is a big country. Marvelous, interesting and wonderful!! Netherland has a wide of 42,679 km2, which no wider than East Java. With approximately 16 millions citizens, much then Indonesian, they colonized many countries, included Indonesia. It’d happened and now we have to learn much precisely from them.

When we’re talking about football, netherland has a great football team. Do you know Ruud Gullit, Marco van Basten and Robin van Persie? It sounds similar on our live especially for who likes to watch football. They were a champions of Europe on 1988 in Euro Cup held in Germany. Their football fans are very fanatic and always show pride of nationality color, which is orange. Ajax Amsterdam, Feyenoord Rotterdam and PSV Eindhoven are the best club of Netherland.

In addition to football, Netherland was popular for bike. We can ride a bike with a comfortable area because government has provided special track to ride. If you know, number of citizen is fewer than bicycle. In accordance with statistic, each of Dutch has more than one bicycle. Dutch was aware of health so riding bike is better even healthier for them than driving a car or other transportations.

As a one of developed country, Netherland was built from dams. Actually it lies beneath sea level and surprisingly the Dutch are able to build their country in that condition.  They rubbed shore down and pilled up with land or dam so the area would be larger. But danger always threat anytime because if the dams cracked then the land will be flooded because sea level is much higher. Dutch’s proverb said “God created whole World, but not for Netherland because we built it by ourselves”. It seems very greedy for us to hear that. It’s no doubt when they dried shore and lake then filled with a land to be dwindled. It’s called reclamation. They had processed it since decades ago.

 

Along the time running, global warning’s effect causes a raise of sea level slowly, which is protection of land should be improved continually. This condition makes them to be master of water management system. Nowadays we can say that Netherland is a buddy of sea.  It could be a great experience for those who studies water management system to learn.

We can reach a huge number of knowledge that could be applied in Indonesia. Indonesia have a harmonic affair with Netherland, so this is our chance to study there.