KOMPETIBLOG 2013

Kompetisi Blog Neso Indonesia 2013

#387 Sosok Pioneer Belanda dari Tanah Kelahiran Indonesia

38 Comments

Oleh Akbar Syahbana

Who are they? Sosok yang sangat fenomenal. Ayo tebak, siapa mereka? Siapa tau mereka itu tetangga di tempat tinggal kalian? Jika menyerah untuk menebak, mari telusuri lebih jauh mengenai hal ini.

Bidang yang mereka tekuni juga bervariasi, yakni:

Kesehatan

   

Seseorang Willem Einthoven (21 May 1860 – 29 September 1927) seorang dokter Belanda dan fisiologi yang lahir di tanah Semarang. Sang Pioneer Kesehatan, penemu Elektrokardiogram praktis pertama (ECG atau EKG).

Elektrokardiografi (ECG atau EKG dari bahasa Yunani: kardia, yang berarti jantung) adalah transtorakal (di seberang thorax atau dada) yang menggunakan elektrometer ditingkatkan dan formula koreksi dikembangkan secara independen dari Burch, membedakan lima defleksi yang ia nama P, Q, R, S dan T. Karya bidang ini dipimpin dia untuk menerima hadiah Nobel Medicine 1924.

ECG atau EKG biasanya dimanfaatkan yang berkaitan dengan jantung seperti alat pacu jantung dll. sebagai penelitian dan diagnostic.

Musik

Ada juga bocah Kelahiran Makassar yakni Andy Tielman (30 May 1936 – 10 November 2011) Sang Pioneer Musik Rock n’ Roll yang dikenal sebagai “Godfather of Indorock” karena gaya musiknya dan tokoh paling penting dalam music pop Belanda.

Lantas apa yang bisa dibanggakan?

>>> Rentang vocal lebar (5 oktaf),

>>> Bermain gitar virtuoso

>>> Memimpin band rock pertama di belanda dengan gaya tarik mendunia, diakui oleh banyak musisi Belanda termasuk Jan Akkerman Fokus dan Barry Hay Golden Earring,

>>> Karir yang tidak pernah redup dari 1950 – 2011,

>>> Menerima bayaran tertinggi!

>>> Memberikan Andy Tielman Awards 2011 seperti kepada Dee Ann and the Nightcaptains di Route 55 festival Rotterdam.

    

 Teknologi

 Jika mendengar kata Wi-Fi, rasanya tidak asing bagi telinga anda. Namun apakah anda tahu, Sang Pioneer Teknologi yakni Victor “Vic” Hayes merupakan kelahiran Surabaya (31 July 1941 – 16 June 2006) dan dijuluki “Father of Wi-Fi“.

         

 Perannya dalam membangun dan memimpin 802.11 Standar IEEE Kelompok Kerja untuk Wireless Local Area Networks yang membawanya sabet berbagai penghargaan (1998 – 2012, walaupun telah wafat, namun tetap mendapatkan George R. Stibitz Computer & Communications Pioneer Award) dengan publikasi dan buku yang dibuatnya.

Pesawat

Sesi terakhir tulisan saya mengenai Anton Herman Gerard “Anthony” FokkerSang Pioner Penerbang Belanda dan Produsen Pesawat kelahiran Blitar (6 April 1890 – 23 December 1939).

Bermula di Jerman, Belanda, Prancis, dan juga Amerika sebagai produsen pesawat. Dia juga menjadi presiden untuk Fokker Aircraft Corporation of America.

Ini dia jenis dan perkembangan pesawat yang dia produksi:

    

    

Setelah mengetahui paparan diatas, menunjukkan bukti bahwa ada sosok Pioneer Belanda dari Tanah Kelahiran Indonesia baik dia pernah lama atau sejenak menetap di Indonesia.

Sebenarnya masih banyak lagi sosok-sosok Pioneer Belanda lainnya, seperti Adriaan Daniël Fokker (17 August 1887 – 24 September 1972) kelahiran Bandung, Sang Pioneer Musik, dan Frans Johan Louwrens Ghijsels (8 September 1882 – 2 Maret 1947) kelahiran Tulungagung, Sang Pioneer ArsitekturWho else? Atau kah anda selanjutnya? Jika memiliki referensi lain, silahkan komentar untuk berbagi informasi. Terima kasih

Referensi

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Dutch_inventions_and_discoveries
http://en.wikipedia.org/wiki/Willem_Einthoven
http://en.wikipedia.org/wiki/Electrocardiograph
http://en.ecgpedia.org/wiki/A_Concise_History_of_the_ECG
http://medicine150.mdhs.unimelb.edu.au/history/willem-einthoven-identifies-p-q-r-s-and-t-phases-electrocardiogram
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1924/einthoven-bio.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Andy_Tielman
http://dee-ann.com/?p=515
http://rollingstone.co.id/read/2011/11/11/173213/1765766/1093/pionir-rock-n-roll-dunia-asal-indonesia-andy-tielman-dari-the-tielman-brothers-tutup-usia
http://latitudes.nu/r-i-p-andy-tielman-one-brother-lost-of-the-tielman-brothers-rock-n-roll-legends/
http://en.wikipedia.org/wiki/Vic_Hayes
http://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi
http://videolectures.net/vic_hayes/
http://www.economistconferences.co.uk/innovation/winners2004
http://www.amazon.com/Photo-Anthony-1890-1939-aircraft-manufacturer/dp/B0075XGL4E

Author: Admin Kompetiblog

Kompetiblog merupakan kompetisi menulis blog tahunan yang diselenggarakan oleh Nuffic Neso Indonesia, lembaga non-profit yang didanai oleh pemerintah Belanda untuk menjadi perwakilan pendidikan tinggi Belanda.

38 thoughts on “#387 Sosok Pioneer Belanda dari Tanah Kelahiran Indonesia

  1. Terima kasih, admin.
    Semoga artikel ini bermanfaat, Aamiin.

    *Sebelumnya artikel ini sudah diposting di blog pribadi saya
    http://syahbanaakbar.blogspot.com/2013/05/sosok-pioneer-belanda-dari-tanah.html

  2. Yaaaa.. bagus banget nih… Lumayan buat nambah ilmu🙂

  3. sangat informatif artikel dari om akbar syahbana..bravo, terus berkarya..maju terus om akbar..

  4. Informatif sekali. Mencerahkan!, nanti diulas lebih lengkap satu persatu ya

  5. sangat informatif pak akbar. bisa membuka wawasan kita juga. terus berkarya ya pak.

  6. Bagus sekali artikelnya, sangat informatif🙂
    Terimakasih telah berbagi informasi tentang belanda, semoga studi S2 nanti bisa di negeri kincir angin ini😀

  7. Wah, Informasi yang sangat langka..
    baru tahu gue..
    Good Luck Bror.
    (y)

  8. keren ne pak akbar mkch y ne ilmu buat aq jd tw ne orang dlu2 hehehe

  9. wow it’s amazing. it”s new kowledge for me and inspiring me a lot. hopefully the next generation of indonesia will be more successful. good luck for Akbar syahbana . do your best in this competition. hopefully you will be the winner. God bless you.

  10. kereennn banget nie,,, g nyangka banget bangsa kita bisa segini hebatnya .

    kereennn bro bisa ningkatin motivasi kita biar bisa lebih hebat lagi (y)

  11. nice article. .
    this blog is windows of world . . .
    as book as smart

  12. kerennn bgt, sangat menarik informasinya karena sangat menambah pengetahuan pembaca. semoga bisa juara:-)

  13. Waow.. ini keren, berangkat dari ide-ide tentang kebanggaan akan Indonesia, dikumpulkanlah data-data tentang sosok-sosok besar yang mendunia dari Belanda yang ternyata lahir di tanah pertiwi. Sungguh informasi yang jarang diketahui dan mungkin bagi sebagian orang dianggap tidak penting, seolah sejarah yang tak terungkap, kini disajikan apik dan menarik oleh seorang Akbar Syahbana.. Inspiratif sekali. Semoga aja dirimu menang, kawan.. Salam Sukses😀 @Naufan_Noord

    • Yups, bener mas. memang sudah di planning mau mengangkat topik Dutch Pioneer sesuai tema tapi dikaitkan dengan NKRI. Agar bisa menambah wawasan jika memang ada sosok yang dilahirkan di tanah pertiwi yang wauw memberikan perubahan dan manfaat untuk semua warga di dunia.

      Aamiin, terima kasih yoo mas.
      Good luck for you

  14. Excellent..
    hayo kita selaku generasi muda harus bisa nerusin jejak mereka,, Indonesia bangkit,,

  15. Semoga artikel ini bermanfaat, membuka wawasan untuk kita semua, dan jika memang ada referensi tambahan dari yang disebutkan diatas, sosok Dutch Pioneer yang lahir di tanah pertiwi, silahkan share di komentar bawah ini🙂

    Thanks for your supporting and praying! Good luck for you all, dude..

  16. nice blog kaka, tp gambarny terlalu banyak kaka, mungkin sedikit di kurangi gambarny ^_^

    • Wah, terima kasih masukannya. Saya masukan gambar disitu karena memang ingin menunjukkan seperti apa sosok yang dimaksud dan juga penemuannya yang waow🙂 Biar nggak garing juga kalo isinya penjelasan mulu .. hehe

  17. bagus nih tulisannya. bisa nambah wawasan

  18. mantap bang.. indonesia ada juga yg kaya gini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s