KOMPETIBLOG 2013

Kompetisi Blog Neso Indonesia 2013

#241 Inovasi Belanda dalam Kehidupan Kita

14 Comments

Oleh Ika Zahara Qurani 

Tahukah kamu sebenarnya kehidupan sehari-hari kita sangat dekat dengan penemuan bangsa Belanda? Jika kamu setuju bahwa hidup ini terasa hampa tanpa WiFi, CD dan DVD, maka berterimakasihlah pada ilmuwan-ilmuwan Belanda yang menjadi pionir dalam menciptakan berbagai teknologi canggih tersebut.

Mari kita mulai dengan salah satu sinyal paling dicari jika sedang di tempat umum: WiFi!

Adalah Victor Hayes peneliti senior dari TU Delft yang merupakan profesor terkemuka di bidang Jaringan Komunikasi. Pada tahun 1997, ilmuwan yang ternyata lahir di Surabaya ini menemukan sistem standar untuk pengaplikasian frekuensi tanpa kabel atau dikenal dengan wireless fidelity (WiFi). Atas inovasinya, ia bahkan dijuluki sebagai Father of WiFi”.[1]

Penemuan lain yang manfaatnya bisa kita rasakan setiap hari adalah CD dan DVD, sekali lagi saya harus mengagumi inovasi Philips yang merupakan perusahaan pionir Belanda di bidang teknologi.[2] Dengan benda-benda tersebut kita bisa menonton film, mendengarkan musik, menyimpan data, kapanpun di manapun.

Tidak hanya itu, di tahun 1994 seorang insinyur Belanda bernama Jaap Haartsen menemukan apa yang kita kenal sekarang dengan bluetooth. Bersama Sven Mattisson yang berkebangsaan Swedia, ia diminta untuk membuat jaringan transfer data yang secara universal dapat digunakan oleh berbagai merk alat komunikasi seperti Intel, Nokia dan Ericsson.[3] Tentunya saat ini sebagian besar dari kita memiliki perangkat yang menggunakan fitur ini, bukan?

Semangat bangsa Belanda untuk terus berinovasi dilandasi oleh keinginan mereka untuk membuat produk yang bermanfaat bagi orang banyak, “creëren van succesvolle producten die mensen graag gebruiken”.[4] Ini dibuktikan dengan kesuksesan para ilmuwan di negeri itu dalam menciptakan inovasi super canggih yang pasti membuatmu terpana, di antaranya, Smart Highway, yaitu jalan raya yang dapat mengisi baterai mobil listrik, menyala dalam gelap, hingga memunculkan cahaya berbentuk kristal salju jika jalanan licin karena es. Ada pula robot yang dapat mengisi bensin secara otomatis bernama Tankpitstop Robot. Terakhir, The Citadel, yang merupakan komplek apartemen apung pertama dunia dengan penggunaan energi lebih hemat 25% dari rumah biasa.[5]

Berbagai teknologi di atas hanyalah sebagian kecil dari begitu banyak inovasi yang ditemukan Belanda. Karenanya, tak heran jika ia menempati urutan ke-6 dunia dan ke-5 Eropa dalam Global Innovation Index 2012.[6] Aspek penting yang menjadikan Belanda dapat maju sepesat ini adalah terbentuknya korporasi yang kuat antara lembaga ilmu pengetahuan, industri dan pemerintah, atau dikenal dengan Golden Triangle.[7] Hal ini pula yang membuat Belanda meraih peringkat ke-7 World’s Best Good Governance,[8] begitu juga universitas seperti TU Eindhoven dan TU Delft yang mendapat peringkat satu dunia dalam kategori kerja sama penelitian dengan industri dan ke-22 di bidang teknik dan teknologi.[9]

Terlepas dari sederet pencapaian Belanda di atas, saya yakin Indonesia pun berpotensi meraih kedudukan yang sama, bahkan lebih. Tentunya hal paling penting yang harus dilakukan adalah menciptakan Golden Triangle yang akan menjadi pemicu berbagai prestasi. Jika itu terjadi, bukan tidak mungkin Indonesia mampu menciptakan teknologi yang dapat membuat banyak orang di dunia merasa hampa tanpanya.

  

[3] Penamaan Bluetooth sendiri diambil dari nama belakang Raja Denmark, Harold Blatand yang berarti gigi biru. Penyatuan jaringan antara Intel, Nokia dan Ericsson diibaratkan sama dengan kemampuan Raja Blatand dalam menyatukan wilayah Norwegia dengan kerajaan Denmark di tahun 910. http://bluetooth-mouse-review.toptenreviews.com/bluetooth-devices-a-history.html

Author: Admin Kompetiblog

Kompetiblog merupakan kompetisi menulis blog tahunan yang diselenggarakan oleh Nuffic Neso Indonesia, lembaga non-profit yang didanai oleh pemerintah Belanda untuk menjadi perwakilan pendidikan tinggi Belanda.

14 thoughts on “#241 Inovasi Belanda dalam Kehidupan Kita

  1. baca artikel ini jadi makin menggebu untuk kuliah engineering di Belanda!! Arrrrrrggghhh… kabulkan ya Allah. Amin.

  2. “creëren van succesvolle producten die mensen graag gebruiken” Love it!!

  3. Mantaf…… Thnks ilmunya sis…

  4. Setuju!!! hidup terasa hampa tanpa WiFi, dvd dan bluetooth!

  5. Maaph ya di artikel ini ga ada gambarnya, jadi versi yg ada gambarnya liat di blog saya aja http://ikazahara.wix.com/ikaz#!kompetiblog/c14iv

    Thanks juga udah komen🙂

  6. thanks ilmunye yang sudah mau berbagi dengan kawan mantappppzzzz jadi ingin belajar ke belanda

  7. Bener bgt tuh! Andai aja indonesia bagus dlm mnerapkan konsep golden triangle, bakal keren negara kita

  8. hampa tanpa teknologi.. wkwkwk… iya sih

  9. mantaaaaaaaaaap la,amin.

  10. Semoga anak-anak bangsa indonesia jga dpt menyaingi kemajuan teknologi,dan cikal bakal itu sudah diperlihatkan oleh anak sekolah menengah kejuruan yang mebciptakan mobil yang ramah lingkuagan

  11. ternyata oh ternyataaaa… menarik

  12. Gw udah baca sekilas beberapa artikel lain di blog ini, terutama yg temanya ttg teknologi. And I gotta admit, you’re the most unique and original!
    Yg paling gw suka dr tulisan lo adalah di saat yg laen nulis sgala benda hi_tech ttg blanda, lo justru ngambil benda2 yg sbenernya ga trlalu hi-tech tp kita bisa pake sehari2, and that’s the very point that can makes us feeling so much closer and grateful to netherlands🙂
    Dan ya, hrus gw akuin juga gw ngerasa hampa tanpa wifi dan dvd!

  13. Geezz, ga nyangka ternyata hidup gw sedeket itu sama penemuan belanda.. tp kok inovasi mereka kaya kurang diexpose gitu ya? Sbelum baca artikel ini gw ga pernah tau klo belanda se hi-tech itu

  14. setuju sama hansvin!
    that’s why you deserve to win🙂

    *Kalo beneran menang, jgn lupa traktir ya.. #teteup

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s