KOMPETIBLOG 2013

Kompetisi Blog Neso Indonesia 2013

#197 Teka Teki Silang (Find the Secret Words!)

Leave a comment

Oleh Dani Karnaen

“lho Laura, kok udah jam 7 malem gini kamu masih nonton TV, bukannya belajar, sebentar lagi kan kamu naik kelas IX, memangnya tidak ada PR?”

“Iya pa, tadi Bu Mar, ngasih Laura PR kok”

“terus kenapa ga kamu kerjain ?”

“habis, PR-nya aneh pa”

“maksudnya aneh seperti apa?”

“jadi nama PR-nya “Secret Words”, intinya kita disuruh mencari si Secret Words tadi, dengan cara menjawab beberapa pertanyaan, kayak TTS gitu deh, jadi tiap jawaban udah tersedia kotaknya masing-masing”

 

“terus yang bagian anehnya seperti apa?”

“beberapa udah dijawab sih pa, tapi ada beberapa pertanyaan yang aneh”

“memang pertanyaan yang aneh itu seperti apa”

“yaudah laura bacain deh, yang pertama, 11 kotak mendatar huruf depan N, asal negara Cruyff, pencipta permainan Tiki-taka paling terkenal dalam sepak bola yang dipakai FC Barcelona, nah kebetulan laura paham banget soal bola, pasti jawabannya Spanyol, tapi ternyata kotaknya ini kelebihan, jadi pasti soalnya salah pa”

Ayahnya hanya tersenyum

“ada juga nih pertanyaan aneh, 7 kotak menurun, Negara  peringkat pertama dengan jumlah sepeda terpadat didunia dengan 99% dari total penduduknya, mana mungkin sih ada Negara yang punya sepeda sebanyak itu, pasti ini soalnya salah”

Ayahnya kembali tersenyum

“Terus ada lagi nih pa, 3 kotak menurun, organisasi dagang pertama dari belanda yang menjadi Pioneer dan menerapkan system stock exchange, pasti kan kalau keuangan modern, kayak bursa saham gitu, pasti punyanya negeri paman sam”

Ayahnya kembali tersenyum

“ih papa kok malah senyum, pasti karena pertanyaannya aneh ya pa, tenang, masih ada yang lebih aneh kok pa, 11 kotak menurun, Ilmuan asal Negeri Kincir yang menemukan Mikroskop pertama dan juga dijuluki Father of Microbiology, terus 7 kotak mendatar, ilmuan asal negeri keju yang menemukan cincin planet saturrnus, bulan Titan, pembuat Pendulum Clock, dan penemu konsep centrifugal force, pertanyaan lainnya, 7 kotak mendatar, seorang Philosopher terkenal asal belanda dan namanya juga di abadikan dalam program beasiswa di eropa. Gak mungkin banget di negeri kincir ada ilmuan hebat, ini pasti soalnya salah pa”

Ayahnya hanya kembali tersenyum

“nah pertanyaan yang ini juga aneh pa, nama pelabuhan terbesar di Eropa dan terletak di negeri keju, kan ga mungkin banget ada pelabuhan terbesar di Negara yang kecil, bahkan 50% lebih daratannya berada dibawah permukaan laut, ini pasti soalnya salah pa, besok pokoknya Laura mau protes ke Bu Mar”

“ehm, tidak ada yang eneh kok dari pertanyaan itu, semua pertanyaannya ada jawabannya, coba kamu searching di Internet, boleh kan sama Bu Mar pake Internet”

“boleh si pake Internet, tapi kayaknya sia-sia pa”

“sudah, Coba dulu sana”

“yaudah deh karena papa maksa”

(*2 jam kemudian)

“wah Papa emang hebat, ternyata soalnya ga salah, semua jawabannya ada”

“jadi Secret Wordnya apa?”

“ jadi Secret Wordnya Dutch is Pioneer, pa”

 

 (*keesokan harinya)

“lho laura, kamu kok belajar sambil nangis, PR yang kemarin salah ya?”

“Bukan Gitu pa, PR-nya bener kok, terus Bu Mar juga cerita banyak tentang kehebatan negeri Belanda, tapi laura Sedih karena Bu mar besok akan kuliah di Belanda, dan laura tetap semangat Belajar gini, biar Pinter dan bisa menjadi Pionir kayak orang-orang Belanda, pa”

Referensi

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Dutch_inventions_and_discoveries

Author: Admin Kompetiblog

Kompetiblog merupakan kompetisi menulis blog tahunan yang diselenggarakan oleh Nuffic Neso Indonesia, lembaga non-profit yang didanai oleh pemerintah Belanda untuk menjadi perwakilan pendidikan tinggi Belanda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s